Бальзамин комнатный и садовый: уход и выращивание
Бальзамин или недотрога (Impatiens) относится к семейству Бальзаминовые. Распространен в тропиках и субтропиках Восточной Азии и Африки. В Северном полушарии произрастает в естественных условиях только 8 видов. Однолетние или многолетние высокодекоративные травянистые растения. Аккуратные кустики с зелеными, красно-коричневыми или красными листьями овальной формы, длина которых – от 8 до 12 см. Широкое распространение получили бальзамины с махровыми цветками. Есть сорта с крупными цветками красного, розового, белого, лилового и оранжевого цвета. Размер растений достигает 1,5-2,0 м, выведены низкорослые сорта высотой 25-40 см. В комнатных условиях растет только Б. Уоллера (I. walleriana). Цветет с конца весны до поздней осени. Результатом цветения комнатного и приусадебного растения бальзамина является плод зеленоватого цвета, который внешне напоминает миниатюрную коробочку. Малейшее прикосновение к ней приводит к немедленному раскрытию с высыпанием достаточно крупных семян.
Как выглядит цветок бальзамин: фото и описание
Несмотря на свой незамысловатый внешний вид, данное декоративное растение завоевало любовь среди множества цветоводов. Причин для этого достаточно: неприхотливое в уходе; миловидное цветение почти круглый год; его размножение не вызывает трудностей.
Окультурено комнатное растение бальзамин более четырехсот лет назад и сегодня в народе имеет много забавных прозвищ: огонек, мокрый Ванька, вечноцвет, недотрога. Многие из таких шуточных имен легко объяснимы. Огромная любовь цветка к влаге стала причиной прозвища «мокрый Ванька», продолжительность цветения яркими соцветиями поясняет названия «огонек» и «вечноцвет», а «недотрога» относится к его нежным плодам.
Главная достопримечательность и украшение этого травянистого растения – его пестрые цветки. Увидев, как выглядит цветок бальзамина, легко сделать вывод, чем он так привлекателен для многих. Прежде всего, разнообразие цветовой гаммы и всевозможные орнаменты (полоски, пятнышка) притягивают взоры и восхищают своей яркостью.
Для большей наглядности взгляните на фото цветков бальзамина c коротким их описанием:
Размещены они во внутренней стороне литьевых пазух. Дополнительную привлекательность придает цветкам их махровая поверхность либо многоцветность лепестков.
Разноцветные виды комнатного бальзамина не только создадут приятную атмосферу и уют, но и без труда станут отличным нетребовательным декорирующим элементом интерьера. В тоже время все чаще дизайнеры ландшафтов оформляют усадебные участки, территорию отелей и ресторанов с помощью всевозможных видов бальзамина садового, которые не только стойкие к погодным условиям, но и своими яркими красками радуют глаз прохожих.
Комнатные и садовые бальзамины: фото и названия махровых и обычных видов и сортов
Сегодня селекционеры предлагают цветоводам множество видов и гибридных сортов бальзамина комнатного и садового, которые отличаются своей продолжительностью жизни, размерами листьев, цветовой гаммой и формой цветов. Из многолетников представляет интерес Б. Уоллера (I. walleriana) – растение высотой до 45 см, с сильноветвистыми тонкими стеблями. Новогвинейские гибриды (New Guinea hibrids) – растения с ярко окрашенными листьями и очень крупными цветками.
Большую информативность в описание видов бальзаминов внесут фото с названиями и краткими характеристиками:


Бальзамин Уоллера, по мнению опытных цветоводов, является родоначальником для существующих гибридов данного семейства декоративных обильно цветущих кустов. Это многолетнее растение, высота которого может быть от 15 см и в отдельных гибридных подвидах до 35 см.
Главные внешние отличительные характеристики: красноватые листья, обильное цветение, мясистые стебли, цветки бывают как с гладкой, так и махровой поверхностью. Данный представитель бальзаминового семейства является наиболее популярным, объединяя в себе множество сортов.
Для получения большей ясности краткого описания известных сортов бальзамина изучите фото и название:


«Stardust F1 Mixed» имеет слегка серебристый оттенок на лепестках цветов, края которого обрамлены розовой либо алой широкой каемкой.


«Tempo F1 Hybrid» – сравнительно крупный представитель своего вида, высота которого – около 25 см, с розовато-абрикосовыми оттенками цветов.


«Bruno FT» – результат генной инженерии, обеспечивший большие размеры как для самого растения (свыше 30 см), так и для многочисленных его цветков, диаметр которых близко 6 см; свойственными окрасками являются белый, насыщенно-розовый и красный цвета.


«Firefly» – довольно невысокий куст (до 20 см) своим значительным количеством цветов всевозможных красок от розовато-сиреневых до насыщено оранжевых покоряет цветоводов и истинных эстетов-дизайнеров.


«Fiesta FT» – представитель сорта махрового бальзамина, цветы которого не только отличаются мягкой поверхностью, но и представлены в ярких одноцветных и комбинированных окрасках.
Новогвинейский вид бальзамина: фото и наименования сортов
Новогвинейский вид бальзамина – результат многолетней работы селекционеров, которым удалость скрестить несколько его видов. Данное растение относится к многолетним представителям. Выделяются своей высотой, мясистостью стеблей, крупными бронзовыми либо пестрыми листьями, обильностью цветков. Этот комнатный цветок бальзамин более требователен к среде обитания. Достаточное освещение и теплый температурный режим – необходимые условия нормальной его жизнедеятельности, поэтому встретить такой вид в саду или в уличных вазонах довольно сложно.
У представителей Новогвинейской группы имеется многочисленное количество сортов.
Обратите внимание на краткое описание наиболее популярных сортов бальзамина этого вида с фото, которые даже новичку-цветоводу помогут с легкостью находить различия между ними:


«Java» – цветки своей яркостью напоминают экзотических обитателей тропиков с насыщенно-зелеными листьями с бронзовым отливом.


«Jangle Rain» – отличаются нежно-пастельными цветовыми гаммами.


«Paradise» – этот представитель вида обладает темно-зеленой листвой и красочными цветками всевозможных пестрых оттенков.


«Rainforest Exotic» – отличительной чертой растения является двухцветность его цветения.
Посадка в грунт и уход за комнатным и садовым цветком бальзамин
Посадка и уход за бальзамином комнатным не требует значительного опыта и умений. Во многом это одна из главных причин заслуженной любви к данному растению среди цветоводов. Восточная либо юго-восточная сторона помещения станут отличным местом обитания экзотического куста. Террасы, балконы в летний период могут быть изящно украшены всевозможными кашпо и специальными контейнерами с обильно цветущими растениями разных сортов. Отлично уживаются с другими декоративными вазонами, такими как: герань, бегония, петунья.
Неприхотливость и устойчивость к природным условиям позволяют истинным ценителям ярких красок заниматься выращиванием бальзамина в саду. Однако далеко не все разновидности этого растения поваляют достичь ожидаемых результатов.
Краткое описание садовых сортов бальзамина с фото помогут подобрать необходимые варианты для создания приемлемого дизайна на садовом или дачном участке:


Бальзамин железнокостный – обильно цветущий куст, высота которого составляет от 1,5 до 2 м. Форма цветов не похожа на другие, которые свойственны его «сородичам». На тоненьких цветоносах из небольшой изящной чашечки расположены всего лишь два лепестка. Их цветовая гамма достаточно нежная: бело-розовые, розово-сиреневые, лиловые окраски. Своим цветением радуют с июня до ноября. Отлично подходят для дизайнерского оформления садовых клумб и декоративных территорий гостинично-ресторанных комплексов.


Бальзамин султановидный – яркий представитель своего вида. Помимо обворожительных пестрых цветков, он удивляет окружающих своими листьями. Их яркие красные прожилки и зеленоватые края придают особой выразительности растению. Гармонично на фоне таких листовых пластин смотрятся насыщенно-алые крупные цветки. Этот вид, по мнению цветоводов, является универсальным, поскольку можно получить отличные результаты как при выращивании бальзамина в качестве комнатного, так и садового растения.


Бальзамин садовый – куст средней высоты (60-70 см) с непродолжительной жизнью (до года). Множество махровых и гладких цветков – главное его украшение. Окраска всевозможная: от пастельно-розовых тонов до насыщенно-красных и лиловых. Идеально подходит для декорирования клумб и бордюров. Устойчивость к непогоде позволяет без особых затруднений и дополнительных приспособлений заниматься выращиванием этого бальзамина в открытом грунте.


Бальзамин Симфони – еще один представитель садовых декоративных кустов. Его миниатюрные размеры позволяют с легкостью использовать даже для небольших территорий либо бордюрных украшений. Обильное цветение делает практически незаметными сочные зеленые листья и тем самым позволяет превратить садовый участок в палитру ярких красок. Продлить жизнедеятельность растения можно, укоренив его в вазонном горшке и перенеся в помещение.


Бальзамин Петерса один из самых высоких представителей своего вида – до 1,5 м в высоту. Его листья и черешки отличаются бронзоватым оттенком и более вытянутой формой. Цветки умеренных размеров во всевозможных ярко-красных гаммах.


Бальзамин золотистый достигает до 1 м в высоту. Его стебли сочные и мясистые с жилковатыми листьями. Цветки средней величины имеют неправильную форму и желтовато-красную расцветку. Размещены они в виде соцветий на краях ветвей куста.


Бальзамин ниамниамский имеет африканские корни и соответствующий экзотический внешний вид. Форма цветков тропического растения напоминает сидящих на ветках птичек. Главным украшением самого соцветия считается чашелистик, который чаще всего бывает красно-желтой окраски. Высаживая в открытый грунт, стоит позаботиться о достаточно солнечном его размещении, учитывая тропическое происхождение.


Бальзамин мелкоцветный отличается миниатюрными размерами цветков. Однако его не выращивают на приусадебных участках, а относят к группе агрессивных сорняков. Наряду с привычными цветами куст имеет неприметные клейстогамные соцветия, которые не раскрываются и остаются в форме бутонов. Растение в неблагоприятных условиях (песок, сухая почва) может вообще не образовывать нормального цветения.
Предложенные выше фото видов бальзаминов с указанными наименованиями будут полезным «путеводителем» для начинающих цветоводов, помогут разобраться с их разновидностями, условиями выращивания. Всевозможные формы соцветий, яркие сочетания красок, разная величина самого растения и обильность листьев – все это позволяет выбрать подходящие вариант для создания необходимого дизайна.
Вы непременно полюбите это зачаровывающие яркое творение природы.
Условия выращивания комнатного растения бальзамин
Популярность бальзамина среди цветоводов во многом объясняется его выносливостью и нетребовательностью к среде обитания.
Однако для получения более насыщенных окрасок, здорового соцветия, продолжительного цветения стоит соблюдать рекомендации специалистов:
- Бальзамин светолюбив, но не выносит полуденного солнца, поэтому желательно обеспечить ему полутень.
- Требует легких плодородных, влажных почв, не переносит переувлажнения и холода.
- Стоит следить за составом грунтов, поскольку избыток солей в результате подкормов и удобрения могут привести к желтизне и опаданию листьев.
- Зимой содержат в светлом помещении с температурой 12-17 °С.
- Достаточный полив с регулярным опрыскиванием листьев – это одна из любимых процедур растения.
- Стоит не допускать излишней влажности у корней с помощью дополнительного дренажа, особенно на плотных почвах.
- Необходимо позаботиться о влажности воздуха, иначе бальзамин может быть поражен паутинным клещом.
Создавая без особых усилий необходимые условия выращивания бальзамина, даже начинающий цветовод может добиться превосходных результатов.
Выращивание комнатного бальзамина в домашних условиях и уход за цветком в саду
Многокрасочность и обилие цветов с гладкой и матовой поверхностью, различных форм и размеров – мечта любого ландшафт-дизайнера. По всем указанным параметрам бальзамин является просто находкой для всевозможного декорирования садовых участков. На вопрос о том, как ухаживать за цветком бальзамин, ответ обрадует большинство любителей и ценителей непревзойденных красок и яркости этого цветущего куста, поскольку особых усилий не придется прикладывать для получения насыщенной колоритной палитры у себя на клумбе.
Среди опытных цветоводов бытует утверждение, что выращивание бальзамина в домашних условиях не требует чрезмерного ухода.
Простое следование несложным рекомендациям позволит создать красочную оранжерею у себя дома либо на усадебной территории:
- В течение вегетации требуется регулярный полив, особенно в засушливые периоды.
- Рекомендованная периодичность полива для молодых растений не должна превышать 2 раза в неделю.
- Вода для полива должна быть мягкой и отстоянной.
- Чтоб излишне не увлажнять корневую шейку цветка, стоит поливать его по краю горшка.
- Известняковый налет на грунте свидетельствует о наличии избытка щелочи в нем в результате использования тяжелой воды для полива, и, как следствие, растение может утратить свою декоративность.
- Подкормка полным минеральным удобрением необходима не менее двух раз в месяц.
- Внекорневые подкормки во время вегетации будут отличным источником дополнительной энергии для получения насыщенных и мясистых соцветий.
- Новогвинейские гибриды следует прищипывать.
- Необходимы частое рыхление почвы и прополка, что окажет благотворное влияние на состояние куста и его корневой системы.
- При появлении после цветения коробочек с семенами стоит подловить момент для своевременного их сбора, чтоб в следующем году засеять новые цветки.
Такой список является практически исчерпывающим для грамотного выращивания и ухода за комнатным и садовым бальзамином.
Болезни и вредители комнатного цветка бальзамин
При соблюдении всех правил ухода за комнатным бальзамином в домашних условиях, не должно возникнуть никаких затруднений с вредителями и заболеваниями у этого растения. В обратном случае куст может быть поврежден насекомыми, такими как тля, белокрылка, клоп, земляничный клещ. Выход из данной ситуации – опрыскать биоинсектицидами, которые не оказывают вреда для домашних питомцев и людей.
Среди болезней бальзамина комнатного наиболее распространенной считается гниль в результате излишнего полива. Решение этой проблемы достаточно простое – сократить уровень увлажнения. Если почва плотная, стоит создать дополнительный дренаж, который позволит не допускать избыток влаги к корням. Полезна в этой ситуации будет обработка разрыхленного грунта триходермином.
Выращивание комнатного и садового бальзамина из семян
В качестве способов размножения бальзамина цветоводы используют два метода: черенками и семенами. Каждый из приемов имеет особенности и свою «аудиторию» среди ценителей этого цветка.
Выращивание с помощью семян свойственно как для садовых, так и для комнатных представителей. Семена растения достаточно крупного размера с продолжительным сроком хранения (до 8 лет) и коротким термином проращивания.
Несколько рекомендаций по выращиванию бальзамина садового из семян от профессионалов:
- Особое внимание стоит уделить своевременному сбору созревших семян, поскольку коробочки «выстреливают» при малейшем прикосновении.
- Наиболее подходящий период высевания в парники либо рассадные емкости – февраль, поскольку до конца апреля уже возможно получить здоровую рассаду.
- Грунт, в который засеивают семена, должен быть предварительно обработанный фунгицидом.
- Высота присыпанного стерильного песка не должна превышать 3 мм.
- Температурный режим в период проращивания должен быть в пределах от +24 до 26°С.
- Достаточная влажность воздуха – необходимое условие для здорового роста семян.
- Рассадные ящики необходимо помещать под полиэтилен для создания нужной среды и приемлемой температуры для ростков.
- С появлением первых всходов стоит снизить температуру до +19-22°С и обеспечить дополнительные источники дневного света.
- Первые настоящие листочки на всходах свидетельствует о необходимости их высадки в небольшие отдельные горшочки.
- Посадка бальзамина садового в грунт осуществляется в апреле месяце.
- При высаживании рассады стоит соблюдать минимальное расстояние 30-35 см между растениями.
Такие несложные правила посадки бальзамина в открытый грунт и ухода за ним уже через 1,5-2 месяца позволят наслаждаться красотой многочисленных цветков всевозможных красок и оттенков.
Выращивание комнатного бальзамина из семян не существенно отличается от его садового «сородича». Главными особенностями является место пикировки выращенной рассады. Достигнув 5-6 см при наличии 1-2 настоящих листочков, «юные» росточки могут быть размещены в отдельные горшочки либо стаканчики.
Размножение бальзамина в домашних условиях черенками
Многие цветоводы отдают предпочтение размножению бальзамина черенками в домашних условиях. Главная причина такого выбора – сохранение всех признаков и характеристик сорта. Особенно актуальным такой способ размножения является для махровых разновидностей многоцветного куста.
Последовательность такого процесса довольно простая:
- Наиболее подходящий период для подготовки черенков – весна или осень.
- Длина отрезанного отростка должна быть 5-7 см с несколькими междоузльями.
- Для укоренения можно использовать воду или беспочвенную смесь.
- Появление небольших корешков свидетельствует о необходимости пересадки в горшок либо иную емкость.
- Субстрат для посадки должен быть достаточно питательным, включая торф, вермикулит, перлит.
- Первый полив укорененного черенка в грунте лучше осуществлять с добавлением марганцовки в едва теплую воду.
- Активный рост отростка в горшке можно обеспечить, создав тепличные условия при помощи полиэтилена.
- Окрепший укоренившийся черенок можно пересаживать на постоянное «место жительства» – в горшок или на подготовленную клумбу.
- Через месяц взрослый отросток зацветет свойственными ему красочными цветками.
Простые правила посадки и ухода за цветами бальзамина позволят облагородить не только интерьер дома, но и создать красочный дизайн садового участка с помощью клумб, кашпо, специальных цветочных контейнеров. Разноцветная палитра всевозможных соцветий будет радовать глаз окружающих, делая жизнь более яркой и насыщенной!