Молочай: описание, выращивание в домашних условиях
Комнатный цветок молочай настолько же привычен в интерьере, как и многие другие неприхотливые суккуленты. В зависимости от места размещения и интенсивности освещения он может по мере роста менять свой облик. К примеру, если разместить молочай на солнечном месте, листья цветка будут крупными, с яркими прожилками. А если поставить его в тень, листочки не будут превышать в размерах монету, но от этого растение не утратит своих декоративных качеств.
Молочай, эуфорбия (Euphorbia) относится к семейству Молочайные.
В естественных условиях произрастает в тропиках Земного шара: в Южной Африке, на Аравийском полуострове, Сокотре, Канарских и Мадагаскарских островах. В семействе молочайных насчитывается большое количество многолетних и однолетних разновидностей с млечным ядовитым соком. Большинство видов кактусов молочай не схожи между собой, да и кактусами их можно назвать с большой натяжкой.
Это очень красивое декоративное растение, некоторые виды считаются престижными. Молочай получил свое название в русском языке из-за млечного сока, который считается отличительной особенностью для этого вида культур.
Ниже вы сможете ознакомиться с фото, названиями и описанием разновидностей комнатного молочая.
Как выглядит цветок молочай: описание видов кактуса


Многие виды растения молочай относятся к суккулентам, большинство из которых по внешнему виду напоминают кактусы. Стебли, как и у кактусовых, шаровидные, ребристые или округлые, у многих видов с колючками. Листья очередные, могут быть собраны в розетки. Цветки мелкие, большей частью без околоцветника, часто с небольшими прицветными листьями.
В лекарственных целях молочай используется в различных странах. Поскольку это очень неприхотливая в уходе культура, это растение можно встретить очень часто в квартирных помещениях.
Виды и сорта. Наиболее популярны у цветоводов:
![]() М. сверкающий (E.fulgens) |
![]() М. Барнхарта (Е. barnhartii) |
![]() М. безлистный (Е. aphylla) |
![]() М. блестящий, или «терновый венец» (Е. milii) |
![]() М. прекраснейший (Е. pulcherrima) |
![]() Молочай Флангана (Е. flanganii) |
![]() М. крупнорогий (Е. grandicomis) |
![]() М. свечевидный (Е. cereiformis) |
![]() М. четырехреберный (Е. tetragona) |
![]() М. смолоносный (Е. resinifera) |
![]() М. тирукалли (Е. tirucalli) |
![]() М. тучный (Е. obesa) |


Молочай бубалина. Невысокое многолетнее растение высотой около 30–40 см. Относится к суккулентам. Листья тонкие, мягкие, ланцетные. Стебель прямой, светло-зеленого окраса. При цветении цветоносы достигают до 20 см длины, цветки незначительные.


Молочай голова Медузы. У растения крепкий широкий стебель, от которого во все стороны отходят длинные, плотные побеги, похожие на змей.


Молочай дынеобразный. По форме это растение напоминает эхинопсис. Стебель шаровидный, ярко-зеленый блестящий. На солнечном свету иногда краснеет. Диаметр стебля может достигать до 10 см. Ребра этого комнатного цветка молочай разделены на зубцы 3–4 см высоты. Цветки этого домашнего растения молочай очень незначительные. Размножается при помощи черенков. В зимний период поливка должна быть умеренной.


Молочай пухлый. Этот вид растения так же имеет форму шара, но с возрастом немного вытягивается. В отличие от предыдущего вида, нет разветвлений. Стебель делится на 8 плоских неглубоких бороздок, ребра слегка закруглены. Зубцы едва заметны и имеют коричневый окрас.
Здесь вы можете посмотреть фото видов молочая, названия которых приведены выше:
Внешний вид у этого растения очень привлекателен. На светло-зеленом фоне как бы нарисованы красные клетки. Размножаются при помощи семян. В зимний период поливать нужно очень мало.


Молочай сосочковый. Главный стебель этого вида растения так же круглый, но при основании одревесневший. В диаметре имеет 3–4 см толщины. Основной стебель разделен бороздами на 10 ребер, а боковые ветви на 6–8. Ребра также разделены поперечными бороздками на отдельные примочки. Вид этого молочая сильно ветвится. Размножается при помощи черенков. Уход за этим комнатным растение не сложен – молочай сосочковый очень хорошо себя чувствует в комнатных условиях.


Молочай шаровидный. Стебель у данного вида растения покрыт бугорками, состоящим из шаровидных или продолговатых сегментов, которые расширяются в различных местах. На концах побегов имеются недоразвитые чешуйчатые листья. Размножается при помощи стеблевых черенков.


Молочай ядовитый. Стебли серо-зеленого окраса, четырехгранные, с мутовчатым ветвлением. Ребра имеют прямоугольную форму, которые прерываются бугорками, в которых растут крепкие черные шипы. Размножаются при помощи черенков.
Далее приведены фото и названия других видов молочая.
Другие разновидности комнатного молочая: фото, названия и описание


Молочай яркий. Стебель и листья этого вида растения покрыты большими прямыми шипами, имеют коричневый окрас с серым налетом. Листья тонкие, продолговатые, находятся на концах молодых побегов. У основания сужаются в небольшой черешок. Цветки собраны зонтиком. Поскольку это полукустарник, для формирования кроны советуется верхушки побегов прищипывать. Размножается при помощи стеблевых черенков.


Молочай Палласа назван в честь ученого и естествоиспытателя Палласа, который долгое время изучал особенности и свойства растения. Из всех видов молочайных это самое ценное лекарственное растение, которое используется в традиционной и народной медицине. Молочай Палласа отличается от своих родственников. Это многолетнее растение, у которого широкие листья посажены на невысокий голый стебель, который достигает 25–25 см высоты.
Как видно на фото, комнатное растении молочай (эуфорбия ) этого вида имеет зонтиковидное соцветие:
Все растение обильно выделяет млечный сок.
Основное место его обитания – Восточная Сибирь, Монголия, Китай. Вполне возможно, что встретить его можно и в других местах, не исключение и Башкортостан. Ведь сколько других обитателей Сибири и Дальнего Востока неожиданно встречаешь, хотя бы единично, в наших горах, таёжных лесах, степях и в лесостепи.
Прозвище у молочая Палласа – «мужик-корень». Действительно, ни у одного другого молочая нет такого могучего корня.


Молочай Миля или Молочай блестящий. Суккулентный кустарник с деревянистыми и причудливо изогнутыми колючими стеблями имеет овальные листья, суженные к основанию, которые сохраняются только на верхушках молодых побегов. При описании растения молочай этого вида обязательно стоит отметить наличие острых колючек, достигающих 2 см, на молодых побегах темно-фиолетовые, с возрастом чернеющие, отогнуты книзу.
Сами цветки мелкие и невзрачные, собраны в небольшие зонтиковидные соцветия. Эффектность этому виду придает пара ярко-красных брактей. Они остаются на растении и после цветения, продолжительное время сохраняя его декоративность. Цветет Молочай с весны до середины лета. Растение может достигать 1 м, но останется компактным многие годы. Сок ядовит.


Молочай тучный. Необычного вида темно-зеленый в светло-зеленую клеточку суккулентный стебель в виде сферы с восемью ребрами и плоскими гранями, делящими его снизу доверху на секции. Летом появляется корона из чашевидных зеленовато-желтых цветков.


Молочай красивейший. Прямостоячее кустистое растение, выращиваемое ради красочных красных, розовых или белых брактей (прицветников). Настоящие цветки этого домашнего молочая невзрачные. Цветет зимой. Большинство растений, купленных в цветущем состоянии, компактны (30-60 см) благодаря химикалиям, подавляющим рост. Если вы оставите растение до следующего года, оно станет выше.


Молочай треугольный. Суккулент в виде канделябра с трехгранными или крылатыми стеблями, покрытыми бледно-зелеными пятнами. Мелкие овальные листья со временем опадают.
Посмотрите, как выглядит цветок молочай разных видов:
Комнатное растение молочай: уход при выращивании цветка в домашних условиях
Размещение. Поскольку в природных условиях это растение в основном растет в степях, пустынях, на склонах гор, оно хорошо переносит засуху. Свободно переносит сухой воздух комнат. При уходе во время выращивания молочая не забывайте, что это светолюбивое растение, которое нужно располагать в светлом месте вашей квартиры. Любит тепло, его излюбленное место – над радиатором центрального отопления. Его нужно защищать от осадков. При уходе за комнатным молочаем в домашних условиях летом растение рекомендуется выносить в сад или на балкон.
Молочаю круглый год необходимо светлое, солнечное место (юго-западные и юго-восточные окна).
Температура. Зимой в зависимости от вида температура должна быть 10—24 °С. Требуют тепла М. Миля и М. прекраснейший («рождественская звезда»).
Субстрат. Для выращивания молочая в домашних условиях субстрат готовят из дерновой и листовой земли, торфа, песка (1:1:1:2). Можно использовать готовый субстрат для кактусов.
Пересадка. В конце весны, по мере необходимости.
Полив. Полив зависит от температуры содержания. В период вегетации полив умеренный, зимой его заметно сокращают.
Подкормка. С весны до осени цветок молочай при уходе в домашних условиях подкармливают удобрениями для кактусов.
Вредители и болезни. Основными вредителями являются щитовка, трипс, войлочник и мучнистый червец.
Молочай ядовит. Появляющийся на срезе растения сок следует смывать теплой водой.
Размножение. Размножается при помощи черенков. Черенок на несколько минут окунают в теплую воду, смывая млечный сок, чтобы избежать закупорки сосудов * растения. Затем его следует подсушить. Укоренять в легком, песчаном субстрате при температуре 22—24 °С.
Лекарственные свойства. Молочай Палласа из всех молочайных более всего обладает лекарственными свойствами, которые используют в традиционной медицине. Он обладает противовоспалительным, бактерицидным, слабительным, противоопухолевым действием.
В народной медицине применяется при лечении аденомы предстательной железы, хроническом простатите, регулирует обмен женских половых гормонов, лечит миому матки и мастопатию.
Стимулирует кроветворение, помогает восстановлению крови после химиотерапии. Одно из немногих лекарств, которое способно останавливать рост метастазов при раковых болезнях, лейкозах. Также успешно лечат болезни почек, эпилепсии, туберкулезе.