Гулявник Лёзеля (Sisymbrium Loeselii L.)
Семейство: Капустные (Brassicaceae)
Морфологическое строение
Стебель прямой, высотой 40 - 150 см, ветвистый.
Корень - стержневой.
Листья очередные, перисто-раздельные или перисто-надрезанные, опушенные. Соцветие - цветки собраны в рыхлую метелку, ярко-желтого цвета.
Развитие
Всходит в марте - мае и в августе - сентябре, летне-осенние перезимовывают. Цветет с мая по сентябрь. Плодоносит с июня до поздней осени.
Семена
Плод - стручок. Форма - двустворчатая, немного сутулая, волосистая, многосемянная. Цвет семян - желтый или красно-коричневатый, треугольно-выпуклой формы. Размеры - длиной 0,5 - 1 мм, шириной 0,5 - 0,75 мм, толщиной 0,25 мм. Масса 1000 семян около 0,1 г.
Всходы
В марте - мае и в августе - сентябре, летне-осенние перезимовывают. Свежесозревшие и недозрелые семена всходят.
Биологические особенности
Максимальная плодовитость - данное растение способно образовывать до 705700 семян. Глубина прорастания - с глубины не более 2 см. Жизнеспособность в почве - не менее 5 лет.
Температура прорастания - минимальная температура прорастания от +3 до +4 °С, оптимальная от +16 до +24 °С.
Распространен по всей России, чаще в степи и лесостепи, засоряет полевые и овощные культуры, особенно посевы озимой пшеницы и озимого ячменя, растет около жилищ, вдоль дорог. Другой вид этого рода - гулявник лекарственный - яровое однолетнее растение, распространенное на полях, в садах, парках и на огородах, особенно на песчаных почвах.