Обрезка абрикоса и правила формирования кроны
Подрубрики |
|
Делать обрезку абрикосов, как и других деревьев в саду, необходимо. Причем в этой процедуре нуждаются не только молодые деревья, с ещё несформированной кроной, но и взрослые культуры, дающие стабильный урожай. Чтобы обрезать абрикос так, как предполагает правильная агротехника, необходимо ознакомиться с основами выполнения этого важного агроприема.
Абрикос плодоносит преимущественно на однолетних ветках разной длины, а также на шпорцах и букетных веточках. Вступает в плодоношение очень рано. В молодом возрасте сильно растет. За вегетационный период дает 2-3 волны роста. Плодовые (генеративные) почки наиболее густо образуются на побегах последней волны роста. Учитывая это, даже самый неосведомленный садовод может ежегодно получать стабильные урожаи.
Без формирования кроны и обрезки абрикосов плодоношение культуры становится нерегулярным и наступает преждевременное усыхание ветвей.
Как правильно делать обрезку абрикоса в саду и формирование кроны
Абрикос плодоносит в основном на обрастающих веточках, продуктивный период которых максимум 3-4 года, на однолетнем приросте плодоносит частично.
Задача садовода — регулярно получать нормальный прирост для восстановления плодовой древесины. Но самое главное — обрезка деревьев абрикоса необходима для повышения морозостойкости плодовых почек.
По окончании формирования молодых деревьев кроны абрикосов прореживают, удаляя переплетающиеся растущие внутри ветви, а также и другие, вызывающие загущение кроны. Равномерно прореживайте периферию и центральную часть кроны.
Чтобы делать обрезку абрикоса правильно – так, как советуют опытные садоводы, длинные однолетние приросты укорачивайте на 1/2 или 1/3 (в среднем это 50-60 см). Если и в период полного плодоношения рост продолжается, во избежание сильной голенастости можно произвести укорачивание скелетных и полускелетных ветвей на 1/2 или 1/3 их длины. У высоких деревьев в саду снизьте крону путем перевода на боковую, пологую, хорошо расположенную веточку или даже большую ветку.
Когда приросты на дереве станут меньше 20 см, начинайте обрезку на омолаживание. Делать это необходимо на 3-5-летнюю и старше древесину. Причем обрезка ведется на молодую веточку или на сильный годичный прирост. Обрезка выполняется в теплое и не сырое время, что позволит избежать камедетечения, нужно только замазывать срезы садовым варом. В любом случае не следует проводить сильную омолаживающую обрезку с удалением крупных скелетных и полускелетных ветвей. Это может вызвать в дальнейшем сильное камедетечение и даже гибель всего дерева. Делайте такую обрезку на протяжении 2-3 лет, постепенно заменяя старые и больные непродуктивные ветки.

В годы обильного плодоношения с целью уменьшения нагрузки на дерево, получения более крупных плодов и улучшения закладки плодовых почек под урожай будущего года проводят нормирование урожая.
Часть молодых плодиков (30-50 %) следует удалить с дерева вручную или по возможности во время цветения часть обрастающих веточек. Чем раньше пронормируете урожай, тем меньше дерево затратит запасных пластических веществ на формирование и развитие резервных цветков и формирование молодых плодов.
Очень эффективна летняя обрезка абрикоса. При хорошем росте деревьев к летней обрезке можно приступать уже в конце мая, когда прирост побегов составит более 30 см, и продолжать ее в отдельные годы весь июнь.

Суть правильной обрезки абрикосов летом сводится к тому, что сильные побеги нужно укорачивать примерно на 1/2 их длины, более слабые — на 1/3-1/4.
К середине августа на дереве в месте произведенной обрезки разовьются новые молодые побеги, которые будут обильно плодоносить уже на следующий год. Кроме того, летняя обрезка способствует лучшему вызреванию древесины не только приростов до обрезки, но и тех, преждевременных, вызванных с помощью этой операции. Образующиеся на них плодовые почки более зимостойки, уходят от неблагоприятных погодных условий во время цветения (именно в этот период идут дожди, ложатся туманы) и в меньшей степени повреждаются возвратными заморозками.
Здесь можно посмотреть схему обрезки абрикосов:
Если же перед цветением и после него, а затем еще и после обрезки (в июне) провести опрыскивание дерева препаратом Новосил который снимет стресс с дерева, нанесенный обрезкой, и поможет обеспечить хороший рост и плодоношение.
Основные правила обрезки абрикосов:
- Обрезка абрикоса только в теплое время года.
- Летняя зеленая обрезка более предпочтительна.
- Нельзя в один год делать сильную обрезку.
- Нельзя абрикос оставлять с не замазанными ранами, нанесенными дереву при обрезке ветвей более 2 см в диаметре.
- Используйте медьсодержащие препараты для защиты от грибных заболеваний и антистрессовый препарат «Новосил».
Полезные свойства абрикосов
По своим полезным свойствам и питательности абрикос близок к таким продуктам, как яйца, говяжья печень, масло.
Плоды абрикоса используют в основном в пищу и с лечебной целью. Они богаты железом и очень полезны при малокровии. По данным медиков, 100 г абрикоса оказывают на процесс кроветворения такое же влияние, как 40 мг железа или 250 г свежей печени. Всего 150 г абрикосового сока удовлетворяют суточную потребность человека в витамине А.

Свежие абрикосы, а также приготовленные из мякоти плода продукты богаты солями калия, служат диетическим лечебным блюдом при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени, почек. Абрикосовое масло употребляют как растворитель для некоторых лекарственных веществ, которые вводятся человеку под кожу или внутримышечно. Из абрикосов готовят многие жидкие мази. Ценится и абрикосовая камедь: из нее готовят лечебные клеи, таблетки и др.
Абрикос — ценнейшая плодовая культура, удельный вес ее в структуре личных садов постоянно повышается. Но цветковые почки и древесина абрикосов не морозостойки, и без правильной обрезки садоводы все чаще остаются без урожая или получают один урожай в 2-3 года.