Болезни, вредители и аномалии развития грибов
С грибными болезнями и вредителями сталкиваются не только начинающие грибоводы, но и профессионалы, не один год выращивающие плодовые тела в частных фермерских хозяйствах.
Чаще всего заражение грибов различными заболеваниями происходит из-за недостаточно тщательной подготовки почвенного или соломенного субстрата для культивирования мицелия. Бороться с подобными патологиями и аномалиями развития крайне сложно, поэтому важно проводить своевременную профилактику.
Основная масса культивируемых грибов развивается на очищенных субстратах, если же их облюбовал источник заражения, то он активно разрастается, поскольку в стерилизованных условиях у него нет естественной конкуренции среди других организмов.
В природе существуют множественные сложнейшие взаимосвязи между многочисленными грибами, микроорганизмами и т.п.
Система разнообразных связей формирует устойчивое равновесие на основе здоровой конкуренции. В стерильных условиях субстрата, на котором искусственно выращивают грибы, создаётся идеальная атмосфера для различной патогенной флоры и фауны.
Как правило, на субстрате заражение происходит в результате деятельности патогенных грибов, которые питаются отходами жизнедеятельности выращиваемых культур или же селятся на плодовых телах и мицелии. По сути, гриб, который вы разводите, и является единственным конкурентом в борьбе за питательную среду. К сожалению, подобное соперничество обычно заканчивается не в пользу гриба.
Подробная характеристика заболеваний мицелия грибов и насекомых-вредителей, повреждающих плодовые тела, представлена в этой статье.
Слизь и бактериальные «снежинки» на грибах
Слизь.

В ёмкости с зерновым субстратом порой можно увидеть слизь с очень специфическим «ароматом», похожим на запах протухшего зерна, грязных носков или горелого мяса, и цветом от серого до коричневого.
Причиной появления этой болезни грибов являются сохранившиеся после стерилизации бациллы, сформировавшие эндоспоры, устойчивые к нагреванию. Из-за этой бактерии зерно, не обжитое мицелием, становится влажным, отчего и произошло народное название заболевания — «слизь».
Если зёрна субстрата находятся в «коконе» вещества бледно-серого или белого цвета, то это явно свидетельствует о заражении бактерией (Bacillus). Чаще всего они размножаются простейшим делением клеток.
Неблагоприятные условия, в частности высокая температура, вызывают образование в родительской клетке существенно более сильной споры (эндоспоры), способной выдерживать такие условия намного дольше, чем сама родительская клетка.
Чтобы эффективно устранить эндоспоры, перед стерилизацией необходимо замочить зерно на сутки или 12 ч. при комнатной температуре. В этом случае эндоспоры прорастут и будут беззащитны для стерилизации, а новые эндоспоры во влажной среде банки с зерном не сформируются.
Бактериальные «снежинки».

Порой на плодовых телах можно обнаружить зоны поражения, окрашенные в жёлтый цвет вплоть до коричневого оттенка. Как правило, они появляются на макушке шляпки гриба или поблизости из-за того, что грибы долго стоят влажными.
Бактерия распространяется по воздуху вместе с пылью. Сопротивляться этому заражению можно уменьшением влажности и последующим опрыскиванием гипохлоридом кальция в умеренной концентрации, поскольку это вещество может обжечь шляпки. Однако делать это нужно после того, как грибы станут менее влажными, потому что в противном случае использование данного вещества не даст никакого эффекта, так как бактерии будут распространяться быстрее, чем оно действовать.
Красная, черная и дргие виды грибной плесени (с фото)
Паутинная плесень.

На покровном грунте, который называется кейсингом, может развиться грибница, которая по форме напоминает кусок ваты. Когда она разрастется до поверхности растущего гриба, то покрывает его тонкой паутинкой, вызывая загнивание. Причём, плесень способна паразитировать и на диких грибах.
Окраска такой плесени несколько темнее обычного мицелия. Правда, новичку по цвету различить их нелегко. Поэтому важно принять к сведению и другие различия, например, заметную разницу в скорости роста. Небольшой участок плесени размером с копеечную монету может заразить покровный грунт в течение 1—2 дней.
Фактором, способствующим распространению этой болезни мицелия, является повышенная влажность. Мерами борьбы с ней являются уменьшение влажности и интенсивное проветривание ёмкости с грибами.
Зелёная плесень.

Этот опасный враг гриба представляет собой белый агрессивный мицелий, вызывающий загнивание и развивающийся на покровном грунте и на плодовых телах. В результате формируется большое количество ярко-зелёных спор.
Если компост сильно заражён такой плесенью, он быстро лишится питательных веществ и выдохнется. Можно сказать, что сейчас это самое серьезное заболевание, встречающееся у культивируемых грибов. По свидетельству специалистов, эта плесень производит токсины, растворяющие стенки клеток грибов.
Некоторые грибоводы обрабатывают солью те области субстрата, которые заражены плесенью. Чтобы снизить риск заболевания этим заражением, нужно провести стерилизационные и дезинфекционные работы, в ходе которых необходимо тщательно обрабатывать всю мебель, инструменты, посуду и т.п., иначе можно никогда не избавиться от этой плесени.
Среди видов этой болезни грибов есть и менее агрессивные, которые также производят споры на покровном грунте или грибе. Такая плесень свидетельствует о том, что слишком много углеводов, причиной этого может быть недостаток азота, а также слишком маленький период компостирования.
Среди факторов, влияющих на появление зелёной плесени, можно указать влажный компост, недостаток азота перед пастеризацией, мухи, недостаточно стерильные условия, анаэробы и др. Часто возбудители её встречаются в опилках.
Коричная плесень.

Наличие коричневой плесени можно определить по цвету зон поражения, который варьируется от жёлтого до жёлто-коричневого. Развивается она очень интенсивно, формируя округлые колонии. Данный вид распространён в почвах и особенно активно растёт на отсыревшей древесине.
Если на субстрате есть перегретые области, то во время колонизации мицелием есть риск заражения плесенью именно в этих местах. Её развитие также может ускориться за счет неверно приготовленного субстрата. Однако, как правило, плесень, употребляя в пищу мертвые микроорганизмы, появляется на тех участках грибницы, которая проросла сквозь покровной грунт и сформировала «плотную шапку».
Эту болезнь мицелия грибов также можно встретить на стерилизованной почве, а её споры распространяются по воздуху.
Красная плесень.

Красная плесень грибов чаще всего осваивает субстрат или кейсинг. Пока его споры созревают, он меняет цвет с белого до розового, потом красного и под конец грязно-оранжевого.
Скорость развития этого заболевания грибов невысокая. К тому же данное заболевание гриба является редкостью, поскольку плесень растёт на субстрате, в котором есть определённый набор жиров.
Розовая плесень.

Розовая грибная плесень может появиться на субстрате и развивается достаточно быстро, часто встречается на навозе, почве и перегнивающем растительном сырье. Поскольку она способна прорастать через ватные тампоны и фильтры, то даже одна заражённая колба с воздушным фильтром заразит в лаборатории все остальные. Подобное может случиться и при сырых фильтрах или ватных тампонах либо при высокой влажности в самом помещении. Споры этой плесени развиваются при повышенных температурах.
Некоторые разновидности розовой плесени устранить достаточно трудно. В первую очередь нужно вынести из помещения все заражённые культуры и уничтожить их. Кроме того, непременно следует проводить регулярную очистку помещения. При продолжающемся заражении необходимо уничтожить все грибные культуры и начать их выращивание заново.
Желтая плесень.

Пока мицелий осваивает субстрат, на нём может появиться разреженная жёлтая плесень, которая по мере роста становится жёлто-коричневой. Её споры переносятся по воздуху и благодаря толстым стенкам способны существовать при высоких температурах.
Плесень облюбовывает субстрат, который можно было бы посчитать идеальным для культивирования гриба.
Сине-зелёная плесень.

Бывает, что субстрат покрывается большим количеством зелёно-голубых спор. Условиями, способствующими росту этой плесени, являются низкая температура компостирования или избыток углеводов. Причём плесень питается простейшими углеводами: целлюлоза, крахмал, жир, лигнин.
Сине-зелёная плесень часто встречается при культивировании специализированных грибов на агаровых и зерновых средах. Споры распространяются по воздуху.
«Негра».

Под этим названием скрывается болезнь грибов, распространяющаяся на агаровой или зерновой культурах. Развивается на основной массе органических субстратов, хотя больше любит нейтральные или щелочные. Обычно обосновывается на деревянных поддонах и стеллажах, в которых хранят субстрат.
Окраска этого микроорганизма может быть любого цвета — от жёлтого до зелёного или чёрного, но чаще всего встречается зеленоватого оттенка. Цвет плесени зависит от субстрата, на котором она произрастает.
Определённые виды плесени весьма токсичны и вырабатывают афлотоксины — смертельно опасный яд. В жарком и влажном климате они селятся на зёрнах с высоким содержанием масла.
Надо сказать, что афлатоксин — один из наиболее опасных гепатоканцерогенов, приводящих к летальному исходу. Степень токсичности таких грибов не была полностью известна, пока в 1960 г. в Великобритании внезапно не умерло около 100 тыс. турок.
Поскольку «Негра» не слишком требовательна к виду колонизируемого зерна, на неё надо обращать самое пристальное внимание. Микроорганизм весьма устойчив к повышенной температуре, а его чрезмерная концентрация. представляет для человека серьёзную опасность, поскольку вызывает удушье (аспергиллиус, или «Болезнь грибовода»).
Черная или коричневая плесень.

Пока она развивается на поверхности субстрата, её цвет светло-серый, потом на стадии созревания спор он становится коричневым. Внешне плесень создает вертикальные стоячие структуры, увенчанные круглыми коробочками со спорами.
Коричневая или черная плесень грибов свидетельствует об излишке аммиака и амино-соединений, которые не разложились под влиянием бактерий при пастеризации субстрата. Бактерии же не смогли избавить субстрат от азота, скорее всего, из-за нехватки кислорода.
Природа грибка подобна навознику, да они и селятся обычно рядом друг с другом.
Гипсовая (мучная) плесень.

Как и большинство других вредных микроорганизмов, эта плесень грибов живет благодаря избытку азота. Как правило, в неподготовленном компосте в виде вытянутых гифов, которые похожи на штукатурку или гипс. Белая (или коричневая) мучнистая плесень формирует плотные белые (коричневые) колонии. Поскольку по природе это термофил, то по этому признаку плесень можно распознать. Особенно активно она может распространиться в последние дни приготовления компоста.
Если вы обнаружили эту плесень, можно с уверенностью сказать, что в ходе колонизации субстрата имелись слишком тёплые зоны, где мицелий не мог прорасти нормально. Эти области потом приобретают чёрный окрас.
Все виды плесени грибов показаны на этих фото:
Другие заболевания грибов
«Французская зараза» (изометрический вирус).

Признаками заражения являются изменения грибницы, угнетение плодоношения, многие грибы гибнут. При этом мицелий начинает постепенно пропадать. Инфицированные грибы несколько темнеют и по внешнему виду напоминают барабанную палочку.
Есть и другие признаки: слишком маленькие размеры, раннее раскрытие вуали, формирование длинной веретенообразной ножки, увенчанной небольшой шляпкой, утолщённые стебли с плоскими шляпками и несформированными или ущербными гимениальными пластинками. Подобные грибы необходимо собрать до открывания вуали, поскольку споры способны переносить вирус.
Чтобы защитить мицелий от этого заболевания, необходима обязательная тепловая обработка оборудования и инструментов, с которыми соприкасался зараженный субстрат. Тепловую обработку проводят в течение 6 ч при температуре от 63°С и выше. Если не выполнять достаточных профилактических мероприятий, то вирусы способны вскоре сделать работу с грибами невозможной.
Навозник.

Появляющиеся на субстрате симпатичные серые шляпки свидетельствуют о том, что в нём слишком много аммиака, являющегося источником азота. Эти шляпки достаточно быстро разлагаются и обычно встречаются у грибоводов-новичков, которые недостаточно тщательно пастеризуют компост, не соблюдают температурный режим (46-57°С от 3 до 4 суток) или используют субстрат, в котором уже есть много азотистых соединений. Этот грибок растет только на целлюлозе.
Черная борода.

Если потревожить этот микроорганизм, его чёрные споры разлетаются по воздуху, как пыль. Присутствие чёрной бороды свидетельствует о том, что пастеризация компоста выполнена недостаточно качественно и в нём ещё слишком много легкоусвояемых углеводов. Причинами появления колоний чёрной бороды может быть низкая температура компостирования или избыток углеводов.
Питается она простейшими углеводами, хотя способна усваивать и лигнин. Данный вид плесени вырабатывает огромное количество спор, из-за чего возникает першение в горле, закладывает нос.
Синегнойная палочка.

Признаками заражения является искривление ножки гриба, основание которой при этом густо зарастает мицелием. Внутри грибов появляются длинные прожилки с водой. Шляпки развиваются маленькие и наклоняются, а консистенция гриба становится губчатой и сухой.
В качестве мер борьбы с этим грибным заболеванием можно предложить устранить свободную воду и провести стандартные дезинфекционные мероприятия.
Мокрые пузыри.

Если гриб поражен данным недугом, то у него будут соответствующие проявления: вздутая ножка и небольшая (или искривленная) шляпка. Ткань становится мокрой и начинает отмирать, происходит гниение, сопровождаемое резким запахом, а на поверхности заболевших грибов появляются жёлтые капли жидкости. Цвет грибов меняется на коричневый, и они вполне могут трансформироваться в пузыри размером с грейпфрут.
Распространяется этот микроорганизм вместе с пылью или по покровному грунту. В продаже есть средства, которые достаточно эффективно с ним борются. Особенно большое распространение данный недуг получил в Китае.
Сухие пузыри.

Особенностью этого заражения является появление липких спор. Признаки могут быть разными в зависимости от того, на какой стадии развития находился гриб в момент заражения. Если примордии были инфицированы в начале своего развития, то они не будут расти, изменяя свой цвет на серый или коричневый. Если они заразились в более поздний период, то это вызовет утолщение ножки (в наибольшей степени у основания), съёживание гриба, искривление шляпки. На последнем этапе роста гриба может случиться заражение шляпки, в результате чего на ней появляются округлые пятна сначала светло-коричневого, а потом серого цвета.
Как правило, микроорганизмы, вызывающие заражение, живут в почве. Впрочем, инфекция нередко переносится по покровному грунту, мухами, на оборудовании, переданном одним грибоводом другому. Споры возбудителя могут долго ждать необходимых условий для развития, а при соприкосновении с грибным мицелием они оживают.
Поскольку споры становятся липкими, то инфекция может переноситься на частичках пыли по воздуху. Такая пыль, поднятая потоком воздуха со старого грунта, может заразить новый.
Если оказались повреждены примордии, то можно с уверенностью говорить, что заражение случилось в момент кейсинга. Инфицирование на более поздних этапах свидетельствует о том, что зараза принесена откуда-то извне.
В качестве профилактики сухих пузырей рекомендуется не перемещать землю рядом с грибами, особенно при наличии сквозняков, и делать всё возможное, чтобы в рабочем помещении было как можно меньше пыли и мух. Кроме того, заражённые грибы следует аккуратно брать тряпочкой, пропитанной дезинфекционным веществом, и выбрасывать в посуду с данным средством, а также применять столовую соль, которая может подавлять инфекцию.
Как выглядят основные болезни грибов, показано на этих фото:
Насекомые-вредители грибов
Грибные мошки (сцириады) и горбатки.

Зрелые представители этих вредителей грибов не только очень маленькие — всего 2-3 мм, но и весьма хрупкие. Окраска их серая или чёрная, ножки длинные, крылья прозрачные или дымчатые, рисунка не имеют, хотя могут проглядываться отдельные вены. Личинки прозрачные или немного окрашены в кремово-белый цвет, размен— до 6 мм. Головки похожи на миниатюрные блестящие капсулы.
Эти вредители любят селиться в местах повреждения мицелия, например, после сборки первой волны урожая, а личинки живут непосредственно на грибном мицелии, употребляя его в пищу и прогрызая длинные туннели в плодовых телах.
Области гриба, повреждённые мошками, охотно заселяют бактерии, приводящие к гниению и дополнительным осложнениям. При этом сами взрослые мошки способны переносить на себе споры или вирусы.
Чтобы не допустить такого развития событий, нужно создавать в помещениях с покровным грунтом повышенное давление.
Клещи.

Грибы могут быть поражены некоторыми разновидностями клещей, которые обычно живут в соломе и навозе, но основная их масса, как ни странно, бывает полезна при культивировании грибов, поскольку питается разнообразными червями и другими клещами. Впрочем, не все виды клещей безобидны. Некоторые вполне могут жить, употребляя в пищу мицелий и плодовые тела гриба. Если клещ нанёс вред в какой-то области гриба, то она теряет свой цвет. Однако же клещи способны питаться и низшими грибами, и плесенью. Поэтому к этим грибным вредителям надо подходить дифференцированно.
Клещ земляничный.

Светло-коричневое насекомое обладает настолько маленькими размерами, что рассмотреть его можно только под микроскопом, навредить грибоводу оно может тем, что питается гифами грибницы.
Определить присутствие данных насекомых можно по основанию гриба, которое меняет свой цвет на красно-коричневый. Если не предпринимать никаких действий, то в конце концов гриб отвалится от основания.
Способы противодействия стандартные: нагревание субстрата при пастеризации до предельных температур, а после сбора волны урожая необходимо тщательно очищать поверхности от остатков грибной ткани.
Амбарный клещ.

Довольно известный клещ, которого легко распознать по неспешному передвижению, прозрачности и характерным ворсинкам на теле.
Большое количество подобных насекомых приводит к тому, что, питаясь грибом, они начинают проделывать ямки на шляпках и ножках гриба. Впоследствии эти незначительные повреждения становятся реальной проблемой, поскольку бактерии, для которых освободился путь к мягким внутренним тканям гриба (оболочку им не преодолеть), начинают активно разлагать их, что неизбежно вызывает в этой области съёживание кожицы, формирование глубоких провалов или даже сквозные отверстия. К тому же клещи способны питаться мицелием.
Как правило, взрослые насекомые попадают в питательную среду вместе с мухами-сцириадами. Перемещаться с помощью мух они начинают тогда, когда их численность становится действительно огромной.
Амбарные клещи не будут доставлять неприятностей, если при подготовке субстрата температуру доводить до необходимого уровня и соблюдать время компостирования. Также нужно убирать любые органические остатки, находящиеся около субстрата, поскольку в них клещи размножаются охотнее всего.
Карликовый клещ.

Сами по себе эти насекомые опасности не представляют, однако их присутствие говорит о наличии в субстрате зелёной плесени, которой они и питаются.
Клещи жёлто-коричневые, с плоским телом, размером менее 0,5 мм, плодятся с невероятной скоростью. Селятся они на грибах и покровном грунте. На себе могут переносить споры зелёной плесени.
Черви.

Черви являются традиционными обитателями сельскохозяйственных почв. Признаки поражения грибов этими существами таковы: ухудшение состояния мицелия, в результате чего грибы плохо растут или не появляются вовсе.
Как правило, деятельность червей обнаруживают во время сбора третьей волны урожая. Для устранения неприятности мицелий в повреждённых местах отделяют и уничтожают, при этом выделяется запах лекарств.
Аномалии развития грибов
Аномалии формы гриба, шляпки или ткани плодового тела и разрывание вуали могут появиться в результате загрязнения нефтепродуктами, занесения определённых видов инфекций и генетическими отклонениями.
«Розочка».

Внешне ткань гриба становится розовато-фиолетовой, нередко ноздреватой, может напоминать спороносный слой. Обычно встречается на поверхности шляпки гриба. Причиной появления может быть загрязнение нефтепродуктами.
Растрескивание.

Строго говоря, это нельзя назвать аномалией, поскольку трещины на шляпке гриба образуются из-за слишком сухого воздуха.
Слёзы.

Порой может возникнуть впечатление, что грибы начинают «плакать», потому что у них на шляпках выступают капельки жидкости. Причина подобного явления точно неизвестна, однако установлено, что обычно это случается, если у покрова слишком большая влажность, а у субстрата, наоборот, слишком низкая.