Перец: выращивание и уход в открытом грунте
При выращивании и уходе за перцем необходимо обеспечить рассаду достаточной освещенностью, регулярным поливом и создать оптимальную влажность воздух.
Легче всего это сделать в пленочной или же застекленной теплице.
Но вполне возможно успешное выращивание перца и в открытом грунте – для этого рассаду на первых порах укрывают пленкой или используют для этих целей темный спанбонд.
Выращивание перца в теплице
Чаще всего выращивание перца производится в пленочной или остекленной теплице на солнечном обогреве. Лишь в северных регионах их оснащают техническим обогревом.
Подрубрики |
|
В теплице посадку и уход за перцем лучше всего осуществлять вместе с огурцами. А с томатами он соседствует хуже, так как эти растения требуют разного микроклимата. Лучший вариант в таком случае - иметь две теплицы на участке, чередуя выращивание перца с огурцами и томатов. Если у вас один парник, то можно перегородить его пленкой, разделив на две части. Так вы создадите каждой культуре свой микроклимат.
Если правильно соблюдать технологию выращивания перца, урожай в теплице, как правило, выше, чем в грунте под пленкой. Кроме того, в теплице плоды созревают раньше, а вегетационный период длится на 1-1,5 месяца дольше. В парнике растения меньше подвержены холодам, заморозкам и воздействию влажной погоды.
Технология выращивания перца: посадка рассады в грунт
Независимо от того, где вы планируете посадить перец - в теплицу или грунт, непосредственно перед посадкой делают лунки такой глубины, чтобы рассаду можно было заглубить на высоту горшочка. Расстояние между кустами должно быть не менее 40 см.
Посадка и уход за перцем в открытом грунте осуществляется в грядках шириной 1 м в два ряда, расстояние между грядами - 60-70 см, между растениями в ряду - 30-35 см. Также его можно выращивать по схеме 60 х 30 см, но в этом случае нужно избегать загущения. Во избежание переопыления сладкий и острый перец сажают на расстоянии не менее 2-х м друг от друга.
После посадки перца в грунт для ухода за растениями нужно замульчировать почву торфом и укрыть сверху черным спанбондом. В этом случае растения будут меньше болеть и лучше приживутся. Если в спанбонде сделать отверстия и посадить рассаду, то необходимость в прополке и рыхлении отпадет. Спанбонд - материал, который хорошо пропускает воздух и воду
Образование первого плода - важный момент в выращивании перца. Первый овощ обязательно нужно удалить, так как это способствует стимуляции растения к более активному росту и быстрому созреванию плодов.
Условия выращивания перцев: температура и влажность
При посадке рассады перцев грунт температурный режим является важным условием для роста и развития растений. При этом на культуры большее влияние оказывает температура почвы, чем воздуха.
Почва должна прогреться до 18-22°С. В первые 14 дней после высадки температура воздуха ночью должна поддерживаться на уровне 20°С, оптимальный вариант для роста и развития - 20-25°С.
Для перца лучшая продолжительность светового дня - 12-14 ч. Только в этом случае он хорошо растет.
Среди других овощных культур перец по требованиям к влажности почвы занимает ведущее место. На потребление воды влияют 2 фактора: погода и фаза развития (в период плодоношения потребность в воде возрастает).
После высадки рассаду не поливают 7-10 дней, чтобы она лучше укоренилась. Но необходимо следить, чтобы почва не была пересушена.
Поливать лучше теплой водой в первой половине дня. Поливают перец во время посадки, через 7-10 дней после нее, через каждые 8-10 дней до сбора плодов.
Одно из важных условий выращивания перца - оптимальная влажность воздуха. Чтобы поддерживать ее на нужном уровне, рекомендуется регулярно орошать дорожки, а также поверхности валов в теплице. Производить орошение легче с помощью дождевальных установок. Кроме того, перец чувствителен к воздушному режиму почвы, поэтому после каждого полива ее необходимо рыхлить. За период вегетации рыхлят 3-4 раза, при втором рыхлении растения можно окучивать.
Подкормка при выращивании перцев: какие удобрения необходимы?
После высадки рассады перца в грунт рекомендуется сочетать капельное орошение с внесением удобрений, поскольку в этом случае они усваиваются эффективнее. Для подкормки используют водорастворимые удобрения, а чтобы предотвратить появление различных видов гнилей, применяют кальциевую селитру (1 кг на 10 соток). На протяжении всего периода вегетации проводят примерно 5-7 таких процедур.
Первую подкормку перца в открытом грунте осуществляют через 10 дней после высадки рассады.
До появления бутонов увеличивают дозу азотных удобрений, а в период плодообразования - фосфорных и калийных. Азотные удобрения способствуют лучшей закладке и развитию цветков и плодов.
На протяжении всего периода роста культура нуждается в различных микроэлементах. Использование комплексных подкормок при выращивании перца поможет обеспечить растения необходимыми веществами.
Питательные вещества, необходимые для перца.
Вещества и микроэлементы |
Влияние на растение |
Азот |
Способствует увеличению количества завязей и росту плодов. Избыток снижает устойчивость растений к заболеваниям, затягивает созревание плодов |
Фосфор |
Повышает скороспелость, способствует развитию корней |
Калий |
Благоприятно влияет на окраску плодов, усиливая ее. Также улучшает клеточную структуру и прочность тканей. Повышает содержание витаминов и каротина |
Магний |
Недостаток приводит к пожелтению листьев |
Под посадку органические удобрения не вносят. Лучше всего их использовать под культуру предшественника.
Какие удобрения необходимы для перцев и когда их вносят в почву? Минеральные удобрения вносят в разные периоды. Так, фосфорные и калийные - полностью или частично под осеннюю вспашку, азотные удобрения частично вносят в вегетационный период с подкормками или полностью всю норму.
При недостатке питательных веществ растения перца ослабевают, бутоны и цветки могут опасть.
Основные признаки недостатка питательных веществ.
Питательные вещества |
Признаки недостатка |
Азот |
Вегетативная часть растения желтеет, прирост слабый, недоразвитый |
Калий |
На концах листьев появляется «краевой ожог», вегетативная часть обесцвеченная |
Фосфор |
Растения приобретают фиолетовый оттенок |
Кальций |
При отсутствии или недостатке на плодах появляется вершинная гниль |
Микроудобрения |
Вегетативная часть растения недоразвита, листья мелкие, деформированные |
Выращивание перца и формирования куста
Урожай во многом зависит от правильного формирования куста перца. Если формовка была проведена правильно, то хороший урожай обеспечен. Если предполагается выращивать перец как вертикальную культуру, то куст формируют в первой развилке.
Существует несколько методов формирования растений.
Первый метод. В первой развилке оставляют два побега, которые будут основными скелетными ветками. Потом в каждом из узлов также оставляют 2 побега: вертикальный и дополнительный внешний.
Внутренний побег, который направлен внутрь растения, удаляют. Благодаря такому формированию куст перца достигает в высоту 1,0-1,2 м. Этот метод хорошо подходит для условий выращивания в пленочных теплицах.
Второй метод очень похож на первый, но есть некоторые отличия, так как формируется растение высотой более 2-х м. В первой вилке оставляют 2 побега, которые и будут основными скелетными ветками. Их формируют вертикально, как помидоры. На этих стеблях оставляют по одному внешнему побегу в каждом узле, все остальные удаляют. Высаживают растения через 50 см в ряду. Для того чтобы обеспечить им вертикальный рост, через 2 м в ряду ставят планки длиной 2 м и шириной 15 см. Вокруг установленных планок натягивают шпагат по мере роста и формирования куста. Таким образом, перцы растут между стенками из шпагата.
Для повышения урожая и улучшения опыляемости в огород можно привлечь насекомых-опылителей. Для этого во время цветения растение можно опрыскать раствором, состоящим из смеси 100 г сахара, 2 г борной кислоты и 1 л горячей воды. Кроме того, недалеко от посадок можно поставить баночки с раствором меда, из расчета 1 ч. л. меда на стакан воды. Во избежание отравлений насекомых-опылителей во время цветения не проводят опрыскивание ядохимикатами.
Пасынкование при выращивании перца
Пасынкование перца - важный момент при выращивании культуры. От него зависит качество и количество плодоношения культуры. У перцев следует своевременно удалять слабые боковые побеги и обрезать верхушки, чтобы у растения сохранилось больше сил для образования плодов.
Обрезку куста следует проводить при достижении им высоты 20-25 см. Достаточно сохранить боковые побеги в количестве не более 5 штук.