Хранение семян в домашних условиях

Для выращивания подвоев обычно используют свежие семена, обладающие хорошей жизнедеятельностью и высокой всхожестью. Следует, однако, иметь в виду, что в отдельные годы в силу неблагоприятных климатических условий свежих семян может не хватить. Поэтому в годы хороших урожаев плодов надо создавать запасы семян, обеспечивая при этом их правильное хранение, чтобы они не потеряли своей жизнеспособности.
В период хранения в семенах протекают важные жизненные процессы, в том числе дыхание. В этом процессе клетки семян окисляются, в результате чего жизнедеятельность их снижается. Чем интенсивнее они дышат, тем менее жизнеспособными они становятся. Условия хранения семян должны быть такими, при которых затраты питательных веществ на их дыхание были бы минимальными.
Работами научно-исследовательских учреждений установлено, что семена плодовых культур при правильном хранении сохраняют высокую всхожесть в течение нескольких лет. Основным условием правильного и длительного хранения плодовых семян является то, чтобы их влажность не превышала 10 процентов. Семена с повышенной влажностью перед засыпкой на хранение необходимо просушивать. Хранить их нужно в сухих закрытых помещениях при относительной влажности воздуха 50-70% и температуре 16-20 °С.
В помещениях не должны находиться вещества, легко впитывающие влагу, такие, как поваренная соль, минеральные удобрения, бензин, керосин, цемент и др. Семена хранят в мешках или деревянных сухих ящиках емкостью 15-20 кг для семечковых пород и 50-60 кг для косточковых.

В помещениях, где относительная влажность воздуха колеблется, семена яблони и груши надо хранить в стеклянных закупоренных бутылях с хлоро-кальциевыми трубками, пропущенными через пробки. В этих случаях воздух, поступающий в бутыль через хлоро-кальциевую трубку, просушивается. За помещением надо тщательно следить.