Газон
Конечно, трудно на 6-ти сотках выделить под газон большую площадь, но маленькую лужайку всегда можно организовать. У жителей Прибалтики, например, газон - показатель культурного уровня хозяина. Заросшая травой поверхность подчеркивает красоту любого сада, это прекрасное дополнение к цветнику, декоративным кустарникам, особенно к розам, но ухоженный газон хорош и сам по себе.
Сделать хороший газон непросто. Большое значение имеет подготовка почвы. Площадку, предназначенную под газон, прежде надо хорошенько выровнять, перекопать землю на штык лопаты, выбрать камни и корневищные сорняки, внести удобрения и оставить так на несколько дней, а лучше на зиму, чтобы почва осела. Семена газонных трав высевают в течение всего лета, начиная с апреля, и до сентября. На 1 м2 площади требуется примерно 20-25 г семян. Их разбрасывают вручную, а потом заделывают граблями. После посева для лучшей всхожести полагается участок утрамбовать специальным катком или доской. Поливать можно опрыскивателем с мелкой насадкой.
Всходы появляются примерно на 10-й день. Когда трава поднимется на 12-15 см, ее скашивают косой или серпом, но не газонокосилкой, она нужна будет лишь для второго и последующих скашиваний.
Для газона годятся такие травы, как мятлик луговой, овсяница красная и луговая, полевица побегообразующая, райграс пастбищный и их смеси. Уход заключается в регулярном скашивании через каждые 7-14 дней, прополке, поливе, подкормках, рыхлении (вилами) и прочесывании (граблями) с одновременной уборкой мусора. На оголенных участках траву подсевают по мере необходимости. Там, где появляется мох, весной и летом разбрасывают песок.
Читайте также: |
||