Южный (серый) долгоносик (Tanymecus dilaticollis)
Тип вредителя: Многоядный вредитель
Ряд: жесткокрылые - Coleoptera
Семья: долгоносики - Curculionidae
Распространен на юго-западе России. Жуки питаются на отрастающих озимых, а затем по лестнице яровых, свеклы, подсолнечника, кукурузы, табака и различных сорняков.
Личинки питаются кукурузой.
Жук размером 6,5 - 8 мм, черный, густо покрытый серыми волоскоподобными чешуйками. Внешне он очень похож на серого долгоносика, но имеет развитые крылья.
Яйцо размером 1 мм, жёлтовато-белые.
Личинка - 8 - 10 мм, безногая, изогнутая, голова и последний членик серо-коричневый. Зимуют жуки в почве на глубине 40 - 80 см. Основным местом зимовки является поле кукурузы, где личинки завершали развитие, меньше жуков зимует на полях после подсолнечника и очень мало - на полях после зерновых. Выход жуков с зимовки длится более 20 суток; жуки хорошо летают. Через 10 - 12 суток после выхода из почвы спариваются. Массовое откладывание яиц происходит в течение мая, но может продолжаться и до начала июля. Самка откладывает яйца в почву на глубину до 20 см, группами по 5 - 7 яиц.
Плодовитость одной самки достигает 300 яиц. Личинки развиваются 2 - 2,5 мес. Окукливаются в почве. Стадия куколки продолжается 17 - 20 суток. Жуки появляются в первой декаде августа и остаются на зимовку в почве.
Развивается этот вредитель в одном поколении за год.
Меры защиты. Чередование культур в севообороте, при котором исключается повторный сев кукурузы по кукурузе. Пространственная изоляция посевов кукурузы от полей, где в массе перезимовали долгоносики. Сев кукурузы и подсолнечника в ранние сроки. Систематическое уничтожение сорняков. Предпосевная обработка семян кукурузы инсектицидами. При наличии 1 - 2 долгоносиков на 1 м2 - Опрыскивание посевов разрешенными для использования инсектицидами.