Медведка обыкновенная
Латинское название: Gryllotalpa gryllotalpa
Русское название: Медведка обыкновенная
Тип вредителя: Многоядный вредитель
Ряд: Прямокрылые - Orthoptera
Распространена во всех зонах на хорошо увлажненных, в том числе орошаемых, землях. Полифаг. Повреждает: злаки - рис, пшеницу, рожь, ячмень, кукурузу, овес и др.; бобовые - горох, вику, чечевицу, фасоль; многолетние травы; свекла, картофель, морковь, капусту, арбузы, дыни, огурцы, тыква, лук, редиску, баклажаны, томаты, перец, земляной орех, подсолнечник, лен, табак, земляники; в питомниках и молодых садах - яблоню, грушу, сливу, вишню, черешню, абрикос, персик; дуб, бук, тополь, иву, сосну, ель и много других растений. Питается также многими почвенными беспозвоночными, в том числе вредными насекомыми, дождевыми червями.
Имаго, снизу желтоватого цвета. Длина тела - 35 - 50 мм. Передние ноги короткие, расширенные, с сильными зубцами. Задние голени имеют 3 - 4 шипа на внутренней стороне. Надкрылья короткие, достигают половины длины брюшка, кожистые. Крылья развитые, прозрачные, с густой сеткой жилок, в спокойном состоянии сложены в виде жгутиков, выступающих за конец брюшка.
Яйцо диаметром 3 - 3,5 мм, по размеру и форме напоминает просяное зерно, темное, с легким коричневым налетом и зеленоватым блеском. Личинки имагоподобные, в I возрасте до 15 мм, во II - до 20, в III - до 25 и в IV - 35 мм. Количество усиков составляет соответственно 34, 70, 85 и 100. У личинок IV возраста появляются зачатки крыльев длиной не менее 2 мм, после пятой, шестой линьки они достигают 7 - 8 мм. Живет в поверхностном слое почвы в норах и лишь изредка появляется на поверхности: поздно вечером и ночью делает небольшие перелеты.
Хорошо плавает и может преодолевать значительные водные преграды. Во время наводнения в пнях, остатках копен и скирд сена целые выводки переносятся водой на большие расстояния.
Естественными местами проживания является увлажненные и богатые гумус или перегной, биотопы, береговые участки озер, места с высоким залеганием грунтовых вод, орошаемые или хорошо удобренные поля. Часто заселяет огородные участки. Зимние ходы прокладывает на значительной глубине. У взрослых особей они достигают 50 - 100 см, а у личинок - 20 - 50 см глубиной. Зимой медведок можно найти в навозе или перегное.
Зимовка взрослых насекомых, нимф и личинок. Из мест зимовки выходят в разные сроки, что связано с погодными условиями. В верхних слоях появляются, когда почва на глубине 20 - 30 см прогреется до 8 - 10 ° С. Массовый выход и начало питания наблюдается при температуре 12 - 15 ° С. Весной, после спаривания самка выкапывает специальную земляную камеру на глубине 10 - 20 см, куда откладывает до 360 яиц. Личинки возрождаются в июне - июле. Расселяясь, они роют подземные ходы и перегрызают корни растений, а во второй половине лета выгрызают дупла в корнеплодах свеклы, моркови, клубнях картофеля и других растений.
Особо опасна медведка в ранневесенний период, когда питается молодыми растениями. В августе - сентябре ее популяция состоит из личинок 3 - 4 веков и взрослых насекомых. Однако на зимовку переходит некоторое количество молодых личинок. Полный цикл развития медведки обыкновенной в Лесостепи России продолжается около двух лет, в северной части - еще больше.
Меры защиты
В парниках для уничтожения медведки применяют приманки из разваренных зерен кукурузы, пшеницы и ячменя. На 1 кг ячменя берут 30 г подсолнечного масла и 50 г инсектицида. Приманку в количестве 30 - 50 г на раму равномерно заворачивают в почву на глубину 2 - 3 см. На приусадебных участках медведку вылавливают с помощью ловильных ям.
Ловильные ямы глубиной 60 - 80 см закладывают осенью навозом (желательно конским), куда на зимовку собираются насекомые. В холодное время навоз выбрасывают из ям и распределяют по грунту тонким слоем. При низких температурах медведки гибнут. Медведка не повреждает растений, если перед посадкой в ямки бросить зубок чеснока.