Майский жук
Латинское название: Melolontha / Melolontha hippocastani
Русское название: Западный Майский жук / Восточный Майский жук
Тип вредителя: Многоядный вредитель, вредитель плодовых культур и полезащитных лесонасаждений.
Ряд: Жесткокрылые - Coleoptera
Повреждают лесные и плодовые культуры.
Жуки 21 - 31 мм длиной, тело удлиненно-овальное, черного или черно-бурого цвета; надкрылья овальные, с пятью узкими ребрами; передняя спинка бурая. Яйцо размером 1,5 - 2 мм, шаровидные, белое. Личинка - до 60 мм. Куколка с двумя отростками на верхушке брюшка.
Зимуют личинки и жуки в почве. Лет жуков начинается в последней декаде апреля и продолжается больше месяца. Начало лета совпадает с началом распускания листьев на деревьях. Массовый выход жуков отмечается при температуре почвы 9 - 14 ° С на глубине 10 см. Летают в сумерках и ночью, реже днем. Повреждают почки, листья деревьев и кустов. В отдельные годы с низкой относительной влажностью воздуха в период лета жуки питаются завязями плодовых культур - яблонь, слив, абрикосов. После спаривания самки зарываются в почву на глубину 10 - 15 см и откладывают по 20 - 30 яиц. Плодовитость - 60 - 70 яиц.
После последнего мероприятия откладки яиц жуки погибают, не выходя из почвы. Через 25 - 30 суток рождаются личинки, которые к осени питаются мелкими корешками и перегноем. В весенне-летний период осуществляют горизонтальные и вертикальные перемещения, концентрируясь в слоях грунта с влажностью 6 - 7% и температурой 17 - 20 ° С. В сентябре личинки уходят в почву на 1 м и глубже. Это связано с невысокой холодостойкостью личинок. Их гибель начинается при температуре -0,7... -1 ° С. Развитие личинок длится 4 года. После каждой зимовки личинки поднимаются в верхние горизонты почвы, переходят в следующий век и продолжают питание. После третьей зимовки в июне - июле линяют раз и зарываются в земляную колыбельку на глубину 20 - 50 см. Куколка развивается 30 - 40 суток. Новообразованные жуки остаются в земляной колыбельке до весны.
Генерация четырехлетняя. На крайнем юге может быть трехлетней. Личинки старших возрастов наносят существенные повреждения корням древесных пород и других культур. Особенно сильно страдают вследствие повреждений сеянцы и саженцы в питомниках и молодых посадках.
Численность жуков резко снижается в холодные и малоснежные зимы вследствие вымерзания личинок. Во влажные годы личинки гибнут от ряда болезней (вирусная оспа - Entomoxvirus melolonthae, водянка - Morator lamelicorniarum, микроспоридиоз - Nosema melolonthae, поражающие жировое тело, зеленая мускардина - Metarrhizium anisopliae, молочная болезнь - Bacilus fribourgensis и др.).
Жуков уничтожают кукушка, козодоя, сизоворонка, удод, грач, галка, сойка, пустельга, кобчик, сорока, скворец, иволга, жулан, рукокрылые и др. Личинками и куколками питаются кроты, барсуки, ежи.
Меры защиты. Привлечение в лесонасаждения и охрана насекомоядных птиц. Закладка питомников не ближе чем за 200 - 300 м от насаждений, является местом сосредоточения жуков. В питомниках при численности свыше 5 личинок на 1 м2 - Внесение в почву гранулированных инсектицидов. Рыхление почвы в питомниках в начале массового лета жуков. В летные годы уничтожения жуков на кормовых растениях с помощью обработки инсектицидами. На молодых посадках - встряхивания жуков на подстилки в утренние часы с последующим их уничтожением.