Пьявица крсногрудая (Oulema melanopus)
Тип вредителя: Вредитель зерновых злаковых культур
Ряд: жесткокрылые - Coleoptera
Семья: листоеды - Chrysomelidae
Распространена повсеместно, но самая многочисленная в Степи, центральном и восточном Лесостепи. Повреждает овес, ячмень, твердую пшеницу, кукурузу и просо.
Жук 4 - 4,5 мм длиной, зеленовато, переднеспинки и ноги жовтуваточервони; усики, голени и лапки черные.
Яйцо размером 0,8 - 1 мм, янтарножовте, цилиндрическое.
Личинка с четко выраженной головой и тремя парами ног, расширена в средней части тела и покрыта зеленоватобурой слизью.
Куколка 4 - 5 мм длиной, в кубушкоподобном коконе.
Жуки выгрызают продольные отверстия в листьях в фазе трубкования и колошения ячменя, овса и пшеницы, особенно жесткой. Личинки скелетируют листья, которые со временем и засыхают, растения угнетаются и отстают в росте.
Зимуют жуки в почве на глубине 3 - 5 см, на полях зерновых культур или в травостое. Весеннее пробуждение наступает в конце апреля - начале мая. Жуки выходят из почвы и расселяются на полях в поиске кормовых растений. Взрослые особи повреждают листья озимых злаков, а из дикорастущих - пырей, овсюг, костра.
Самки помещают яйца в виде цепочки, по 3 - 7 штук вместе, на нижнюю сторону листьев вдоль жилок. Период откладки яиц продолжается больше месяца, за это время самки откладывают от 120 до 300 яиц.
Эмбриональное развитие продолжается 13 - 14 суток.
Развитие личинок длится около двух недель. Личинки, которые завершили питание, теряют слизь и переходят в почву на глубину 2 - 3 см, где устраивают колыбельку и окукливаются. Период развития куколки длится до двух недель. Небольшая доля жуков выходит на поверхность почвы и питается на своих кормовых растениях, однако большая их часть остается в почве до весны следующего года. В России на протяжении года развивается одно поколение этого вредителя. Массовое размножение пьявицы, как правило, наблюдается в засушливые годы.
Численность яиц и личинок пьявицы ограничивают хищные жужелицы, клопы, пауки, а также паразит яиц. На стадии куколки определенное значение в ограничении размножения пьявицы имеют энтомопатогенные грибы.
Меры защиты. Для ограничения размножения и вредоносности пьявицы нужно избегать посевов овса и ярового ячменя вблизи прошлогодних посевов этих же культур и посева их в ранние сроки. Раннеспелые сорта овса и сорта яровой пшеницы с опущенными листьями повреждаются меньше. Шелушение стерни после уборки ячменя и ржи значительно уменьшает количество зимующих жуков. Химические средства целесообразно применять лишь в том случае, если численность пьявицы превышает экономические пороги вредоносности, а именно жуков 40 - 50 экз / м2 в фазу выхода в трубку (озимая пшеница) и 10 - 15 экз / м2 на яровом ячмене; личинок - 0,5 - 0,7 экз / стебель на озимой пшеницы, 0,5 - 0,7 экз / стебель на яровом ячмене и овсе.