Смородиновая стеклянница (Aegeria tipuliformis)
Тип вредителя: Вредитель смородины и крыжовника
Ряд: чешуекрылые - Lepidoptera
Семейство: стеклянницей - Sesiidae
Встречается повсеместно. Повреждает все виды смородины, бересклет, малину, крыжовник, реже орешник, граб.
Бабочки с размахом крыльев 23-25 мм, крылья стекловидные, по внешнему краю передних крыльев проходит кайма оранжевого цвета усики сверху черные, тело в сине-черных чешуйках; брюшко самки с тремя, а самца - с четырьмя желтыми полосами, на верхушке брюшка кисточка из сине-черных волосков . Яйцо овальное, блестящее, желтоватое. Гусеница длиной 20-25 мм, белая, с коричнево-бурой головой и желтоватыми грудным и анальным щитками, затылочный щиток дважды раздельный.
Зимуют гусеницы внутри побегов: младших возрастов - в однолетних побегах, последнего возраста - в многолетних ветвях. В фенофаз зеленого конуса у смородины гусеницы возобновляют питание, выгрызая середину побегов, спускаясь к их основанию.
Окукливаются гусеницы в мае, в конце хода, заблаговременно выгрызая излетные отверстие. Через 10-15 суток вылетают бабочки. Они летают в июне, дополнительно питаясь нектаром цветков. Самка откладывает яйца по одному в раны, трещины коры побегов, у основания почек. Плодовитость - 40-50 яиц. Гусеницы, родившихся через 10-12 суток, проникают в побег через механические повреждения, реже через кору здорового побега. Гусеницы, которые достигают к осени последнего возраста, завершают развитие за один год, остальные развиваются по двухлетним циклом, переживая две зимовки.
Повреждения приводят к увяданию листьев и полной гибели побега. Поврежденные побеги хорошо заметны в период созревания ягод.
Большей степени повреждаются те сорта смородины, имеющих склонность к растрескиванию коры побегов. Гусениц стеклянницей заражают, бракониды и др.
Меры защиты. Выращивание устойчивых сортов. При уходе за ягодниками следует избегать механических повреждений коры побегов. Перед цветением - вырезание и сжигание всех заселенных и ослабленных побегов смородины. Экономический порог вредоносности - 3% поврежденных побегов на молодых посадках, 5% - на старых. В период возрождения личинок применяют инсектициды. Опрыскивают через 10-12 суток после окончания цветения и второй - после сбора урожая.